- ein Sendebeitrag im Bayerischen Rundfunk
























Früher war die Kartoffel ein Arme-Leute-Essen, heute wird die Knolle vor allem als Fertiggericht in vielerlei Variationen in den Supermärkten angeboten. Um Kartoffelrezepte, die über Generationen überliefert wurden, nicht in Vergessenheit geraten zu lassen, will der Buch- und Kunstverlag Oberpfalz des Medienhauses "Der neue Tag" zusammen mit Frau Margit Frauenreuther vom Regionalmanagement im Landratsamt Neustadt/WN ein "Oberpfälzer Kartoffelkochbuch" herausbringen.







Zur Vorstellung dieses Vorhabens besuchte Frau Margit Plößner vom Bayerischen Rundfunk eine Unterrichtseinheit der Berufsfachschule für Hauswirtschaft, bei der traditionelle Kartoffelgerichte auf dem Speiseplan standen.






Acht Schülerinnen der 12. Klasse zeigten die Vielfalt der Kartoffelspeisen auf. Die Rezeptpalette reichte von der Suppe bis hin zur Süßspeise. Natürlich durfte der Dotsch, serviert mit Sauerkraut, hier nicht fehlen.



               


Die Kartoffelspezialitäten sind angerichtet: Erdäpfelsuppe, Dotsch, Kartoffelauflauf, Maultaschen mit Vanillesoße, Erdäpfelkas sowie eine Kartoffeltorte. Die Mitschülerinnen kosteten gerne von allen Speisen.


               


                H. Elsner, StDin

Additional information